(067) 675-22-35
(066) 971-61-51
(063) 218-44-20
Пн-пт: 9:00-18:00
Сб: 9:00-15:00
Вс: выходной
Корзина0 товаров на сумму 0 грн.





RSS

12.07.2016 Саженцы плодовых деревьев: перезимовка, омоложение, уход

Зизифус китайский посадка и полезные свойства 12.07.2016 Зизифус китайский посадка и полезные свойства
Зизифус китайский посадка и полезные свойства


Зизифус субтропическая культура, отлично зарекомендовавшая себя в климатических условиях Украины. Отличается светолюбивостью, засухоустойчивостью, жаростойкостью, неприхотливостью к составу почвы. Несмотря на южное происхождение, вполне зимостойкий в климатических условиях Украины выдерживает морозы в до -27 °С. Для Зизифуса характерно позднее начало вегетации и, соответственно, позднее цветение, которое начинается в июне-июле и продолжается один-два месяца. Опыляется перекрестно насекомыми. Самоопыление возможно, но не имеет существенного значения.  Для нормального плодоношения требуется жаркое сухое лето и теплая осень. Плоды созревают в конце сентября — в октябре. В плодоношение вступают на второй год жизни растения.

Саженцы зизифуса получают путём прививки сортовой почки на выращенный сеянец, получаем крупные сортовые плоды до 40 гр. Сеянцы зизифуса выращиваются проращиванием косточки сортового зизифуса или сеянца, плоды на 90 % не унаследуют материнские свойства, плоды не большие до 15 гр.
Посадка зизифуса осуществляется как осенью так и весной, саженцы которые высажены в осенней посадке приживаются лучше, до весны успевают адаптироватся к новому месту выращивания. Для саженцев посаженых весной необходимо обеспечить хороший обильный полив. В ямы при посадке удобрения вносить не рекомендуем, так как это может навредить корневой системе саженца.
Из-за длительного цветения завязи формируются в разное время, а плоды созревают не одновременно. Оценить степень зрелости плода можно по его внешнему виду.
Спелые плоды снимают при появлении бурой покровной окраски на трети поверхности. Плоды можно долго не снимать, оставляя подвяливаться прямо на дереве, затем просто стряхнуть. Из-за неодновременного созревания сбор проводят в два-три приема. Урожай составляет 10-30 кг плодов с одного дерева. Сушеные плоды хранятся в течение двух и более лет. По содержанию сухого вещества они превосходят плоды многих плодовых культур. По питательности близки к финикам. Есть сорта с мягкими, недоразвитыми косточками, их не ощущаешь, когда ешь плоды.

Зизифус как лекарственное растение
Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, так как содержит уникальную комбинацию полезных веществ. Сухая мякоть плодов содержит углеводы, протеин, янтарную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества. Употребление плодов Зизифуса в пищу особенно благоприятно для лиц пожилого возраста. Клетчатка плодов способствует выведению из организма токсичных веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов. Она также стимулирует процессы выделения желчи. Плоды Зизифуса применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря. Используют их и как тонизирующее средство. Их включают в диету при болезнях печени, при гипертонии. Также они оказывают смягчающий эффект при бронхитах, трахеитах, заболеваниях горла.

Зизифус входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Его плоды максимально проявляют свои лечебные свойства, если дерево растет в горной местности, на почвах, бедных гумусом. И напротив — он теряет лечебные свойства, если растет на почвах с высоким содержанием гумуса.

12.07.2016 Посадка и выращивание роз

29.05.2016 Виноград

29.05.2016 Саженцы хурмы - выращивание