Поздние (зимние) сорта груш
- place Украина, Киевская обл., Бориспольский р-н, с.Иванков, ул. Любарецька, 39
- phone (067) 600-07-99
- phone (099) 600-07-99
- phone (073) 600-06-99
- email info@posadka.com.ua
- scheduleПн-пт:9:00-18:00
- scheduleСб:9:00-15:00
Поздние сорта груш отличаются от остальных. Во-первых, по своим вкусовым качествам: такое яблоко имеет более насыщенный, сбалансированный вкус. Во-вторых: такие деревья более морозостойкие и менее подвержены болезням. В-третьих: зимние груши, в отличие от ранних сортов, прекрасно хранятся, подходят для консервирования и переработки. Как и когда их стоит садить? Каковы особенности выращивания? Об этом подробнее.
Технология посадки саженцев
Саженцы зимней груши мало чем по внешним характеристикам отличаются от ранних сортов. Однако стоит помнить, что дерево это все же любит тепло. Поэтому время и место посадки чрезвычайно важно. Для жителей юга Украины лучше высадить саженцы на осень (конец октября). Это позволит дереву лучше приспособиться и прижиться в новых условиях. А вот жителям северной части Украины стоит садить грушу весной, после того как пройдут весенние заморозки (апрель-май).
Груша любит свет. Выбирая место для высадки, также проследите, чтобы там не было сквозняков. Яму можно выкопать заранее. Глубина ямы во многом определяется тем, какой длины корневище имеет груша поздняя. Если корневище небольшое, то достаточно выкопать 40-50 см земли. Для больших деревьев – смело копайте яму метр на метр. На практике: чем глубже яма, тем лучше растение приживется. На дно можно перемешать ведро торфа с землей и добавить перегноя. Обязательно залить несколько ведер воды.
Процесс высадки выглядит так:
- аккуратно поставьте ствол дерева в яму;
- разровняйте корневую систему;
- оставьте корневую шейку на 3-5 см от земли;
- впрессуйте землю вокруг дерева;
- сделайте околоствольную зону таким образом, чтобы при поливе вода не выходила за этот круг.
Груша менее подвержена заболеваниям, чем яблоня, к примеру. Однако для нормального роста растения стоит использовать специальные препараты для ее опрыскивания хотя бы несколько раз в год.
Обрезка
Формирование кроны – один из важнейших этапов по уходу за грушей.
Можно выделить 3 основных этапа обрезки дерева: 1. Ранней весной, до сокодвижения. 2. Санкоррекция. 3. Обрезка после сбрасывания листвы.
Из этих 3 этапов основной – это весенняя обрезка. Именно тогда формируется крона. Первые несколько лет (следите за темпом роста) не стоит вообще производить обрезку дерева. Основная задача в этот период, чтобы дерево прижилось.
Тип |
Зачем? |
Когда? |
Формирующая |
Создание скелета дерева |
Первые 4–5 лет |
Санитарная |
Удаление больных, сухих, поврежденных ветвей |
Осень и весна |
Омолаживающая |
Продление жизни старого дерева |
После 10–15 лет |
Регулирующая |
Удаление загущающих побегов |
Ежегодно |
Принципы обрезки. Для небольшого саженца стоит выбрать основной вертикальный ствол, сформировать несколько ярусов из скелетных ветвей, удалить все побеги, которые будут мешать росту основным ветвям. Что же касается гроши позднего созревания, которая уже хорошо прижилась и активно растет, то стоит удалять те ветви, которые трутся между собой и растут в середину кроны.
Зимние сорта груш стоит обильно поливать в первые года жизни и в жаркое время года, опрыскивать по графику и обязательно спалывать сорняки. Можно выстелить сухой травой весь околоствольный круг, чтобы быстро не пересыхала вода.
При активном цветении и высокой урожайности есть смысл подпереть наиболее тяжелые ветви, чтобы груз урожая не сломал их.
На нашем сайте вы сможете подобрать и купить сорта зимних груш, которые порадуют вас спелыми, сочными плодами. Это «Мария», «Дюшес», «Бланка», «Конференция», «Рикс» и другие. Обращайтесь!
Груша Мария
- Возраст
- 2 роки
- Сила роста
- середня
- Мин. температура
- -30°C
- Вид саженца
- саженець
- Устойчивость к болезням
- стійка
Груша Дюшес Ангулем
- Срок созревания
- средний
- Опыление
- перекрестное
- Сила роста
- 3-3,5м
- Вес плодов, гр
- 250-300
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Обрезка
- 50-60см
Груша Мадам Балле
- Срок созревания
- поздний
- Возраст
- 2 роки
- Опыление
- перекрестное
- Сила роста
- 3-3,5м
- Мин. температура
- -28°C
- Вес плодов, гр
- 350-400
- Вид саженца
- привитий
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Обрезка
- 50-60см
Груша Бере Дюрандо
- Срок созревания
- поздний
- Возраст
- 2 роки
- Опыление
- перекрестное
- Сила роста
- 3-3,5м
- Мин. температура
- -28°C
- Вес плодов, гр
- 250-300
- Вид саженца
- привитий
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Обрезка
- 50-60см
Груша Дельбараю (RX12-47)
- Срок созревания
- поздний
- Возраст
- 2 роки
- Опыление
- перекрестное
- Сила роста
- 3-3,5м
- Мин. температура
- -28°C
- Вес плодов, гр
- 250-300
- Вид саженца
- привитий
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Обрезка
- 50-60см
Груша Ноябрьская (Зимняя Бера)
- Срок созревания
- поздний
- Возраст
- 2 роки
- Опыление
- перекрестное
- Сила роста
- 3-3,5м
- Мин. температура
- -28°C
- Вес плодов, гр
- 350-400
- Вид саженца
- привитий
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Обрезка
- 50-60см
Груша Конференция
- Срок созревания
- поздний
- Возраст
- 2 роки
- Опыление
- самоплодный
- Сила роста
- 4-4,5м
- Мин. температура
- -28°C
- Вес плодов, гр
- 200-250
- Вид саженца
- привитий
- Устойчивость к болезням
- средняя
- Обрезка
- 50-60см
Груша Аббат Фетель
- Срок созревания
- поздний
- Возраст
- 2 роки
- Опыление
- перекрестное
- Сила роста
- 2-2,5м
- Мин. температура
- -28°C
- Вес плодов, гр
- 250-300
- Вид саженца
- привитий
- Устойчивость к болезням
- средняя
- Обрезка
- 50-60см
Груша Киргизская зимняя
- Срок созревания
- поздний
- Опыление
- перекрестное
- Сила роста
- 4-4,5м
- Вес плодов, гр
- 200-250
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Обрезка
- 50-60см
Груша Талгарская красавица
- Срок созревания
- поздний
- Возраст
- 2 роки
- Опыление
- перекрестное
- Сила роста
- 3-3,5м
- Мин. температура
- -28°C
- Вес плодов, гр
- 200-250
- Вид саженца
- привитий
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Обрезка
- 50-60см